© C. Lenski

Gaumenfreuden

Gemeinsames Mittagessen und Frühstück - viel Schmackhaftes kommt bei uns auf den Tisch. Hier finden Sie Rezepte der Köche und Köchinnen zum Nachkochen und -backen. Schmackhafte Gaumenfreuden.

Lachsröllchen

Den Backofen  auf 200° vorheizen (Umluft 175) und das Backblech mit Backpapier für 10 Min in den Ofen schieben, danach mit 2 EL Öl bestreichen
 
Für den Teig:  
150g Mehl, 150 ml Milch, 100 ml Mineralwasser, 3 Eier, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren und 10 Min quellen lassen
frischer Spinat, waschen und trockentupfen, in feine Streifen schneiden und zu dem Teig geben - evtl. nachwürzen z.B. Muskat, Dill
 
Teig auf dem Backblech verteilen und 15-20 Min backen, herausnehmen und auf dem Backpapier abkühlen lassen
 
Füllung:       
200g Frischkäse, 2 EL saure Sahne, 2 EL Sahnemeerrettich aus dem Glas miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer, gehackter Dill und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken
                   auf dem Teig verteilen und
                   ca. 250g geräucherten Lachs - in dünnen Scheiben geschnitten - darauf verteilen
 
Pfannkuchenteig aufrollen, mit dem Backpapier und Frischhaltefolie, und im Kühlschrank aufbewahren.
 
Man kann den Meerrettich auch durch Kräuter ersetzen.
 
Guten Appetit
Sibylle Käsemeyer

Nudelsalat mit Rucola

Zutaten
500 g Nudeln; 200 g Cocktailtomaten; 1 Bund Rucola; 1 Glas Tomate(n), getrocknete, in Öl; 1 kl. Glas Oliven; 1 Beutel Pinienkerne; 50 g Parmesan 
 
Für die Sauce: 1 Teil Olivenöl; 2 Teile Öl von den Tomaten; 1 Teil Aceto balsamico; etwas Senf oder Ketchup; 1 Zwiebel(n), fein gehackt; 1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt; Salz und Pfeffer 
 
Die Nudeln kochen und erkalten lassen. Cocktailtomaten, getrocknete Tomaten und Oliven zerkleinern und mit den gekochten und erkalteten Nudeln mischen. Aus den Soßenzutaten eine Kräutersoße nach eigenem Geschmack herstellen und mit dem Salat vermengen. Dabei auf die Intensität des Öls aus dem Glas getrocknete Tomaten achten. Den Parmesan ebenfalls unter den Salat mengen. Am besten 2 - 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Nun evtl. nochmals nachwürzen und wenn nötig, das Verhältnis aus Öl und Balsamico weiter verfeinern. 
Den Rucola waschen, grob zerkleinern und erst vor dem Servieren mit dem Salat mischen. Zuletzt die Pinienkerne in der Pfanne kurz anrösten und auf den bereits auf Tellern angerichteten Salat geben. Am besten mit frischem Ciabatta und einem leckeren Rotwein servieren.