Gaumenfreuden
Gemeinsames Mittagessen und Frühstück - viel Schmackhaftes kommt bei uns auf den Tisch. Hier finden Sie Rezepte der Köche und Köchinnen zum Nachkochen und -backen. Schmackhafte Gaumenfreuden.
Schneller Butterkuchen mit Mandeln
Zutaten für ein kleines Blech:
Teig:
1 Becher Sahne - der Sahnebecher dient als Maß -
3 Eier
1/2 Becher Zucker
2 Becher Mehl
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
Belag:
125g Butter/Margarine
1 Becher Zucker
3 EL Milch
200g Mandelstifte
Sahne, Eier, Salz, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Mehl und Backpulver unterheben.
Teig auf ein kleines Blech streichen.
Bei 180°C (Ober- und Unterhitze) auf der unteren Schiene 12-15 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Belag in einem Topf erwärmen, bis das Fett gut geschmolzen ist und sich alles gut verrühren lässt. Wer mag, lässt die Mischung leicht (!) karamellisieren.
Gleichmäßig auf den Kuchen streichen und nochmals 12-15 Minuten, diesmal auf der oberen Schiene, backen, bis der Belag goldbraun ist.
Teig:
1 Becher Sahne - der Sahnebecher dient als Maß -
3 Eier
1/2 Becher Zucker
2 Becher Mehl
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
Belag:
125g Butter/Margarine
1 Becher Zucker
3 EL Milch
200g Mandelstifte
Sahne, Eier, Salz, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Mehl und Backpulver unterheben.
Teig auf ein kleines Blech streichen.
Bei 180°C (Ober- und Unterhitze) auf der unteren Schiene 12-15 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für den Belag in einem Topf erwärmen, bis das Fett gut geschmolzen ist und sich alles gut verrühren lässt. Wer mag, lässt die Mischung leicht (!) karamellisieren.
Gleichmäßig auf den Kuchen streichen und nochmals 12-15 Minuten, diesmal auf der oberen Schiene, backen, bis der Belag goldbraun ist.
Lachsröllchen
Den Backofen auf 200° vorheizen (Umluft 175) und das Backblech mit Backpapier für 10 Min in den Ofen schieben, danach mit 2 EL Öl bestreichen
Für den Teig:
150g Mehl, 150 ml Milch, 100 ml Mineralwasser, 3 Eier, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren und 10 Min quellen lassen
frischer Spinat, waschen und trockentupfen, in feine Streifen schneiden und zu dem Teig geben - evtl. nachwürzen z.B. Muskat, Dill
150g Mehl, 150 ml Milch, 100 ml Mineralwasser, 3 Eier, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verrühren und 10 Min quellen lassen
frischer Spinat, waschen und trockentupfen, in feine Streifen schneiden und zu dem Teig geben - evtl. nachwürzen z.B. Muskat, Dill
Teig auf dem Backblech verteilen und 15-20 Min backen, herausnehmen und auf dem Backpapier abkühlen lassen
Füllung:
200g Frischkäse, 2 EL saure Sahne, 2 EL Sahnemeerrettich aus dem Glas miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer, gehackter Dill und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken
200g Frischkäse, 2 EL saure Sahne, 2 EL Sahnemeerrettich aus dem Glas miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer, gehackter Dill und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken
auf dem Teig verteilen und
ca. 250g geräucherten Lachs - in dünnen Scheiben geschnitten - darauf verteilen
Pfannkuchenteig aufrollen, mit dem Backpapier und Frischhaltefolie, und im Kühlschrank aufbewahren.
Man kann den Meerrettich auch durch Kräuter ersetzen.
Guten Appetit
Sibylle Käsemeyer
Nudelsalat mit Rucola
Zutaten
500 g Nudeln; 200 g Cocktailtomaten; 1 Bund Rucola; 1 Glas Tomate(n), getrocknete, in Öl; 1 kl. Glas Oliven; 1 Beutel Pinienkerne; 50 g Parmesan
Für die Sauce: 1 Teil Olivenöl; 2 Teile Öl von den Tomaten; 1 Teil Aceto balsamico; etwas Senf oder Ketchup; 1 Zwiebel(n), fein gehackt; 1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt; Salz und Pfeffer
Die Nudeln kochen und erkalten lassen. Cocktailtomaten, getrocknete Tomaten und Oliven zerkleinern und mit den gekochten und erkalteten Nudeln mischen. Aus den Soßenzutaten eine Kräutersoße nach eigenem Geschmack herstellen und mit dem Salat vermengen. Dabei auf die Intensität des Öls aus dem Glas getrocknete Tomaten achten. Den Parmesan ebenfalls unter den Salat mengen. Am besten 2 - 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Nun evtl. nochmals nachwürzen und wenn nötig, das Verhältnis aus Öl und Balsamico weiter verfeinern.
Den Rucola waschen, grob zerkleinern und erst vor dem Servieren mit dem Salat mischen. Zuletzt die Pinienkerne in der Pfanne kurz anrösten und auf den bereits auf Tellern angerichteten Salat geben. Am besten mit frischem Ciabatta und einem leckeren Rotwein servieren.